首頁>>技術前沿>>網站/軟件行業動態
原創作品版權登記被人搶先,教您4招撤銷惡意作品版權登記
作者:西安軟件公司 | 原創 來源:西安軟件公司 | 時間:2020年12月28日| 點擊:0次 | 【評論】

相信很多人沒住重視作品版權登記而被別人搶注甚至拿來要挾的困局。今天和大家說下作品版權登記如何被推翻的問題?大部分情況下都是因為作者發現自己的原創作品被他人搶先作品版權登記,辛苦創作的作品卻成了別人的。發生這種情況原創者就可以向版權局申請撤銷作品版權登記。
作品版權登記
作品著作權是原創作品自創作完成之日起自動產生的,并不以作品版權登記為前提。作品版權登記并不是絕對的權屬證明,它是為了在與他人產生版權糾紛時,作品版權登記并提供的初步證據,而并非確認版權本身。簡單來說作品版權登記不是產生版權而是保護版權。在司法實踐中,著作權登記本身并不具有創設著作權的法律效力,而僅僅是對已經形成的著作權予以證明,以增強其確定性,為解決著作權糾紛提供初步證據,而其所證明的事實可以被其他證據所推翻。

若作者遇到自己的原創作品被他人搶先登記版權,原創者可以做以下四件事,將其作品版權登記推翻:

1、原創作者收集、整理好自己創作過程中作品的創作底稿、創作過程,包括靈感來源、心路歷程。此項通常應該是作者在創作過程中有意識進行整理保存的,發生在版權糾紛前。
2、一旦發現自己的作品被他人侵權或搶注,一定要委托公證機構或通過專業的第三方及時取證,第一時間拿到侵權證據;
3、準備相關資料,聯系版權局申請撤銷其版權。
4、把原創底稿、自己發表作品的證明、侵權證據提交法院,進行上訴維權。

作品版權登記推翻不算簡單也不算難。最重要的是原創作者在創作過程中,作品發表中等階段有意識保留相關證據。如此才能提供足夠有力且多的證據來證明其作品的權屬。

此內容DOC下載 此內容PDF下載

【全文完】
0 ([$-頂稿人數-$])
0 ([$-踩稿人數-$])

版權聲明:

1、弈聰軟件網站內容中凡注明“來源:XXX(非西安弈聰網站)”的作品,轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,其中涉及的網站建設,網站優化,APP開發,微信小程序開發,大數據平臺開發,區塊鏈技術開發等軟件開發技術細節并不代表本站贊同支持其觀點,并不對其真實性負責。對于署名“西安弈聰”的作品系本站版權所有,任何人轉載請署名來源,否則西安弈聰將追究其相關法律責任。

2、本站內容中未聲明為“原創”的內容可能源自其它網站,但并不代表本站支持其觀點,對此帶來的法律糾紛及其它責任與我方無關。如果此內容侵犯了您的權益,請聯系我方進行刪除。

看av