首頁>>技術前沿>>網站/軟件行業動態
互聯網法院:圖片公司借作品版權訴訟勒索式營銷涉嫌詐騙
作者:西安軟件公司 | 原創 來源:西安軟件公司 | 時間:2020年12月27日| 點擊:0次 | 【評論】

最近北京互聯網法院發布的一份互聯網圖片作品版權訴訟調研報告指出,個別圖片公司或者律師專門從事圖片作品版權維權訴訟,主動鎖定圖片權利人,利用專業圖片軟件檢索到侵權行為后再向圖片權利人尋求授權,以提起訴訟的方式獲取不正當商業利益。甚至出現實踐中發現“渾水摸魚”多個權利人針對同一圖片分別主張權利、原告并非權利人卻主張權利、被告已獲得授權卻仍被起訴等情況時有發生。

調查顯示31%的使用人直接通過搜索引擎獲得相關圖片,而未尋求權利人授權。實際操作過程中,圖片使用人事先獲得授權存在諸多困難,主要體現在:一是圖片使用人無法知曉圖片的權利人,缺少獲得授權的渠道;二是獲得授權許可的時間成本較高,無法及時滿足使用需求三是圖片使用人對權利人是否就圖片享有權利不信任;四是權利人要價過高,雙方無法達成一致。其中事先無法知曉權利主體這一原因占比最高。通過案件梳理顯示,多數案件系圖片使用人版權保護意識淡薄、法律知識欠缺導致。
圖片作品版權
針對圖片作品版權案件存在的權利狀態不清晰問題,北京互聯網法院加強權屬審查,防止非權利人“渾水摸魚”,通過訴訟獲取不正當利益;基于圖片侵權發起的訴訟及后續雙方就侵權問題展開的談判協商,這都是屬于在法律的范疇內展開。加強對電子證據的審查,確保證據真實可信。涉網案件中,當事人提交的往往是電子證據,這些證據存在易被刪除、易被篡改、易于偽造且不易留痕的特點,因而證據的采信和事實的認定是司法實踐的難點。

對于一些版權不屬于圖片公司的圖片,若圖片庫對此展開維權,則會涉嫌構成欺詐。不少網友稱此前被這類公司“打著版權的名義強行索要高額版權費用”,這也被公眾稱為“勒索式維權”。如果圖片公司基于其未獲授權的作品進行訴訟,作品數量較大或作品價值金額較大,還將涉嫌構成刑法上的詐騙罪。一些圖片公司“打著版權的名義強行索要高額版權費用”被稱之為“勒索式營銷”這一問題,在有意和圖片使用者談商業合作的情況下,后者未配合商業合作,于是圖片公司可能在賠償主張中提高價格。如果這些公司仍以版權人或被授權人的身份,去向這些所謂的“侵權方”主張版權,輕一點兒的,這叫欺詐,如果從數量到金額上達到一定水平,可能構成刑法上的詐騙罪。

總之還是需要提高自身版權意識,一方面在獲取作品之時應當留意該作品上是否有版權歸屬,另一方面在使用作品的過程中當以合理使用為限,不將自身設有版權的作品用于商業行為之中。如果需要運用大量圖片作品的,應當選擇依法購入版權。同時在面臨相應的糾紛時也無需驚慌,設法調查權益的主張方是否真正合法享有爭議作品的版權,并且通過作品創作、市場等方面因素對爭議作品的價值進行衡量,從而得出一個合理的價格,以維護自身合法權益。也可以選擇向專業的法律人士進行求助。也就是說,第一不要被其起訴的索賠金額嚇到了,覺得一張照片價格都這么高,我可能后面侵權的還有一千多張,擔心金額很高。但不要被嚇到。第二,不要被之前的一些司法判例所影響。因為像這種圖片侵權的賠償金額,全國各地的法院,不同的法官,其實判決差異很大。價格取決于圖片拍攝難度、原創性和作品的用途,所以說最后實際的賠償金額也都是千差萬別的。如果說圖片一看就是拍攝的難度很小,賠償金額可能就很低。

目前國內關于圖片作品版權的合理使用制度和法定許可使用制度還有待完善。在文字著作權使用上,國內目前已經有發改委與國家版權局共同制定的《使用文字作品支付報酬辦法》,但圖片的相關辦法還未制定。這也使得市場上的圖片作品定價缺乏參照。建議可以根據圖片拍攝難度、原創性以及作品用途等不同角度,對于圖片作品的使用及付費等也進行相應系統性規定,給予廣大圖片作品使用者一個可以參考的行業標準,同時也對行業內秩序進行調整與規范。另外版權部門還應該加強對圖片庫等公司的日常監管,定期對各家版權圖片庫進行核查,避免濫竽充數。作為圖片公司一方,其還是應當完善自身監管系統。一方面對于收錄攝影師提供的拍攝作品應當進行嚴格審核,防止將未經授權的作品收錄進版權庫中;另一方面應當制定出針對作品特點而進行調整的價格機制,使得圖片的定價更加合理。

此內容DOC下載 此內容PDF下載

【全文完】
關鍵詞標簽: 圖片作品版權 圖片公司 
0 ([$-頂稿人數-$])
0 ([$-踩稿人數-$])

版權聲明:

1、弈聰軟件網站內容中凡注明“來源:XXX(非西安弈聰網站)”的作品,轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,其中涉及的網站建設,網站優化,APP開發,微信小程序開發,大數據平臺開發,區塊鏈技術開發等軟件開發技術細節并不代表本站贊同支持其觀點,并不對其真實性負責。對于署名“西安弈聰”的作品系本站版權所有,任何人轉載請署名來源,否則西安弈聰將追究其相關法律責任。

2、本站內容中未聲明為“原創”的內容可能源自其它網站,但并不代表本站支持其觀點,對此帶來的法律糾紛及其它責任與我方無關。如果此內容侵犯了您的權益,請聯系我方進行刪除。

看av