首頁>>技術前沿>>網站/軟件行業動態
電商賣家作品版權登記掃盲及圖片作品版權侵權避坑指南
作者:西安軟件公司 | 原創 來源:西安軟件公司 | 時間:2020年12月27日| 點擊:0次 | 【評論】

賣家朋友某寶的電商店鋪經營得有聲有色,但卻被同行惡意圖片作品版權投訴后,生意一落千丈店鋪效益慘淡!作品版權侵權無小事,一旦被投訴成功,輕則下架重則店鋪被封、資金凍結,賣家朋友們不得不防。作品版權沒有類別限制,牽涉范圍十分之廣。針對電商賣家而言作品版權侵權更具殺傷力。
圖片作品版權
作品版權即著作權,是指作者以及其他權利人對文學,藝術和科學作品等享有的人身權和財產權的總稱。著作權人可以為作者或是經作者同意,享有著作權的公民、法人或者其他組織。版權遵循自動保護原則,即版權自作品創作之日起自動產生。

作品版權登記6點常識

1. 雖然版權遵循自動保護原則,但卻存在一定的不足。版權登記能彌補自動保護原則的不足,明確版權所有人,有利于判斷版權狀態,便于進行商業交易。
2. 版權登記可維護版權所有人的合法權益,遇到著作權糾紛時,版權登記證書可作維權證據。同理,版權登記證書也可作為投訴侵權的法律依據。
3. 版權登記受版權保護國際條約《伯尼爾公約》保護,只要在任一成員國首次發表作品,該作品在其他成員國能受到保護。截止到2019年7月份,該公約締約方總數達到177個國家。
4. 版權登記耗時短,下證時間快。美國版權登記約8-10個月可以下達紙質證書;中國版權登記6個月左右可以下達紙質證書,加急可至1-2個月內下證書。
5. 在注冊商標的同時,申請版權保護,因為版權登記下證時間快,如果在商標流程中駁回了,版權登記證書可以用作證據材料使用,讓商標駁回復審成功。
6.“商標版權化”會保護連續三年不使用的商標。連續三年不使用的商標會面臨“撤三”的危險,但是在“商標版權化”的保護模式下,商標權人的商標即使因為長期不使用而被撤銷,也會基于創作者享有的著作權而禁止他人繼續利用。

雖然國內作品版權登記在不斷的完善中,但直到目前還是有很多人吃了作品版權侵權的虧。其中新聞網站等媒體侵權多發,微博、微信、博客、貼吧等平臺上的自媒體用戶侵權現象同樣十分普遍。個別圖片公司或者律師甚至專門從事圖片維權訴訟,利用專業軟件檢索到侵權行為后再向圖片權利人尋求授權,以提起訴訟的方式獲取不正當商業利益。是什么導致圖片作品版權侵權案件頻發呢?圖片使用人版權保護意識不足、獲取授權渠道不暢是侵權糾紛多發的主要原因。通過案件梳理顯示,多數案件系圖片使用人版權保護意識淡薄、法律知識欠缺導致。根據調查結果31%的使用人直接通過搜索引擎獲得相關圖。

圖片作品版權侵權避坑指南

為了幫助大家更好的避開圖片作品版權侵權的坑,下面附律師整理了一份“圖片作品版權侵權避坑指南”,希望對你有所幫助。

第一步:指定專門對接人員處理。碰到這種情況,首先要淡定再淡定。大多數版權圖片服務平臺發現侵權行為后,往往會采取救濟措施,主要包括:1.自行或通過代理機構電話、郵件方式通知貴司,要求貴司停止侵權、賠償損失、賠禮道歉等;2.委托律師事務所向貴司發送律師函,在律師函中明確表明其訴求;3.直接起訴。對于出現上述任一情形的,都需要在第一時間指定專人(對接人)負責應對,避免因多人處理、分工不明而出現銜接、溝通不暢的情況。

第二步:識別侵權行為。1、初步核查對方所描述的著作權等侵權行為是否真實,包括:⑴ 對方是否具有證明著作權歸屬的初步證據;⑵核查是否確實存在對方所描述的著作權等侵權行為,包括相關網頁是否仍然對外開放、能否通過站內搜索查詢到“侵權行為”;⑶對方是否已就侵權行為實施證據固定(可要求對方提供公證文書,截圖等相關證據)。⑷基于版權方提供的版權登記材料到國家版權局網站查詢和核對作品登記證書,并確定著作權人信息與首次公開發表/出版/制作日期是否與證明材料有出入。(注:據最高人民法院最新規定,作為權利歸屬證據的圖片時間必須是首次公開發表/出版/制作日期。不能單純的基于水印當作照片作者的署名來認定權利歸屬)。

第三步:刪除侵權素材、選擇處理方式

1. 完成侵權行為識別并確認存在侵權行為的,無論侵權素材來源于哪里,都應首先刪除或下線侵權素材。
2. 根據歸類的不同侵權素材來源渠道,可分別采取如下處理方式:⑴ 自行制作上傳網絡素材的:需要承擔直接和最終責任,因此都需要應積極采取應對措施。⑵第三方委托上傳侵權素材的:需要承擔直接責任,第三方承擔最終責任,因此可采取的最佳處理方式為說服該第三方介入并負責處理侵權糾紛,具體可采取的溝通理由包括:①建議第三方直接介入處理糾紛,爭取減少賠償金額,最終減少自己的賠償責任;②在第三方未妥善處理糾紛前,拒絕為其提供進一步的服務。在第三方不愿意或不積極介入糾紛處理時,也仍應需積極與對方協商溝通,避免出現轉向第三方追責而無法全額受償的風險。⑶網站用戶自行上傳侵權素材的:可援引“避風港原則”規避法律責任,但在使用“避風港原則”時仍然涉及對是否履行相應管理義務的核查,是否能夠最終免責依然存在不確定性,建議咨詢律師進行個案分析。

第四步:正式協商、處理

1.鑒于目前著作權等侵權糾紛中原告往往采取“廣撒網”的策略,最終是否起訴仍存在不確定性。因此,建議收到正式的訴訟材料前,一般不主動向對方進行賠付。2.協商和解:根據對方提供的訴訟材料,如果認定對方具備相關著作權,且已經對侵權行為進行證據固定,則最終承擔賠償責任的可能性較大。建議對接人與對方進行協商,協商時可以考慮以下策略:⑴對接人可以委托顧問律師進行相關判例檢索,以當地法院對該類案件的判決金額為參考依據,按一定的折數與對方協商。⑵如果未來對對方的相關素材仍有使用需求的,可以與對方開展后續合作作為談判條件,一并處理侵權糾紛并壓低價格;⑶在可能的情況下,應要求對方承諾在妥善處理本次侵權糾紛后,對方就在此之前可能存在的侵權行為予以免責。

及時應訴:如果在與對方談判的過程中無法取得理想價格,案件進入訴訟流程的,建議應委派專人或委托律師參與訴訟,進行質證、答辯,避免因無人參加訴訟導致不利的證據和事實被法院采信而被判決公司承擔更高賠償金額等不利后果。

圖片作品版權侵權的起因在于個人或公司并無合規意識,不夠重視知識產權。個人或公司完全可以通過查詢圖片的版權歸屬,取得授權后進行使用,或者查詢授權協議下的圖片,再考慮使用。必須保證使用的圖片擁有版權或者經授權才可使用,否則被訴其實也是合理合法。

此內容DOC下載 此內容PDF下載

【全文完】
0 ([$-頂稿人數-$])
0 ([$-踩稿人數-$])

版權聲明:

1、弈聰軟件網站內容中凡注明“來源:XXX(非西安弈聰網站)”的作品,轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,其中涉及的網站建設,網站優化,APP開發,微信小程序開發,大數據平臺開發,區塊鏈技術開發等軟件開發技術細節并不代表本站贊同支持其觀點,并不對其真實性負責。對于署名“西安弈聰”的作品系本站版權所有,任何人轉載請署名來源,否則西安弈聰將追究其相關法律責任。

2、本站內容中未聲明為“原創”的內容可能源自其它網站,但并不代表本站支持其觀點,對此帶來的法律糾紛及其它責任與我方無關。如果此內容侵犯了您的權益,請聯系我方進行刪除。

看av