首頁>>技術前沿>>網站/軟件行業動態
再次提醒!作品版權登記與商標注冊相得益彰
作者:西安軟件公司 | 原創 來源:西安軟件公司 | 時間:2020年12月26日| 點擊:0次 | 【評論】

很多申請人對作品版權登記都存在這樣一種想法:認為已經進行了商標注冊不需要再申請作品版權登記,商標注冊了就已對圖形或LOGO進行了保護,為何要進行作品版權登記而多此一舉呢?但其實這是一個誤區。作品?版權又稱為作品著作權,是指作者或其他人(包括法人) 依法對某一著作物享受的權利。其保護的是作品著作權人在文學、藝術、科技領域具有獨創性的智力創作成果。
作品版權登記
作品版權登記是為了確定權利歸屬。著作權是在作品完成時自動產生,不需要特別的程序。但要證明自己就是某個作品的原創作者在法律實務中往往非常困難,因此作品版權登記就顯得尤為重要了。商標的LOGO的設計者和所有人很可能不是同一個人,如果LOGO作為委托作品,其著作權的歸屬有兩種情況,約定歸委托人所有,或者沒有約定,就歸作品設計者所有;而商標只屬于商標權人所有。許多申請人會有疑問,商標注冊后已經有商標法保護了,還需要去做一次作品版權登記保護嗎?

作品版權登記很有必要

雖然LOGO的作品版權自創作之日起自動產生,受法律保護,但是不申請作品版權登記的話,以后舉證擁有版權比較麻煩。所以作品版權登記是十分有必要的,更容易舉證打擊侵權者,有利于快速維權,加大維權的成功概率。作品版權登記從遞交申請到取得版權證書,時間較短,手續較為簡潔,能讓LOGO盡快得到法律的保護。而商標申請后到下發商標證書至少要一年左右的時間,如若中途被駁回或被人提出異議,那么極有可能2-3年都無法取得商標證書。所以同時注冊商標和作品登記版權,就可以先用版權來維護自己的權益。?

什么情況下,版權對商標能起到保護作用?

作品版權登記并不意味著你的商標就能夠在45類里被完全保護起來了。

作品版權登記保護作品的創意,也就是說在商標作品進行作品版權登記的情況下,如果某個商標的創意和設計風格極力“模仿”你的商標,這種情況可以從原創的角度駁回商標申請,無論該模仿的商標是第幾類商標。但如果某個商標與你的商標名稱相同,但是創意和設計風格卻大不相同,并不會引起混淆,并且在你沒有申請商標保護的類別上進行注冊。這種情況下版權并不能對抗他人的商標申請。?

由此看來在特定類別上保護商標的專有權還是要盡早在相應類別上進行商標注冊,而要保護品牌商標設計的獨特性(防止商標LOGO的設計風格被模仿),則需要作品登記版權。二者在保護商標和品牌LOGO設計上相輔相成的,起到雙重保護的作用。

此內容DOC下載 此內容PDF下載

【全文完】
0 ([$-頂稿人數-$])
0 ([$-踩稿人數-$])

版權聲明:

1、弈聰軟件網站內容中凡注明“來源:XXX(非西安弈聰網站)”的作品,轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,其中涉及的網站建設,網站優化,APP開發,微信小程序開發,大數據平臺開發,區塊鏈技術開發等軟件開發技術細節并不代表本站贊同支持其觀點,并不對其真實性負責。對于署名“西安弈聰”的作品系本站版權所有,任何人轉載請署名來源,否則西安弈聰將追究其相關法律責任。

2、本站內容中未聲明為“原創”的內容可能源自其它網站,但并不代表本站支持其觀點,對此帶來的法律糾紛及其它責任與我方無關。如果此內容侵犯了您的權益,請聯系我方進行刪除。

看av