首頁>>技術前沿>>網站/軟件行業動態
美術作品版權登記VS淘寶賣家知識產權侵權
作者:西安軟件公司 | 原創 來源:西安軟件公司 | 時間:2020年12月20日| 點擊:0次 | 【評論】

中國實行作品著作權自愿登記制度,作品一經形成作者即自動取得著作權,作品版權登記不是著作權產生的法定條件。但作品版權登記證書是證明著作權歸屬的直接證據,在侵權案件中起著重要的作用。建議權利人對相關權利進行登記。同時版權著作權人也應保存好創作完成的證據,例如創作手稿,及首次公開發表及使用的證據等。著作權登記可在中國版權保護中心進行登記,對于美術作品版權登記,從提交申請到下發證書大概需要一個月的時間。
美術作品版權登記
在電商行業的不斷發展中產品的設計非常多,但目前而言抄襲作品的情況也非常嚴重?,F在用美術作品著作權在淘寶上投訴,淘小二說還要有著作權公開發表的證明才能進行投訴說這是淘寶的新規。

1、比如現在服裝、拖鞋、手機殼、地毯產品的生產銷售都有配合很漂亮的獨特設計圖案,讓產品的銷量爆發,很多不勞而獲的商家見到此產品銷售不錯,也相繼抄襲生產。
2、淘寶網或者其他電商平臺現在都已注重知識產權的保護,如淘寶網有阿里知識產權平臺可以讓各大原創商家維權,如專利、商標、著作權。
3、很多商家都是誤以為有了著作權證書就可以自我投訴他人抄襲或者自我保護維權,其實不然首先申請著作權需要講究方式方法,舉例:很多商家在申請的時候直接拍照一個手機殼說需要申請版權,這種是可以申請但是后期維權的時候卻受到了阻礙,如提示您所提交的作品為:無法判定該作品是產品還是產品的一部分,從而無法上傳成功,正確方式應該是把產品的印花和產品分開,版權申請應該申請產品的印花圖案,美術作品版權的定義是:指繪畫、書法、雕塑等以線條、色彩或者其他方式構成的有審美意義的平面或者立體的造型藝術作品。

美術作品著作權侵權案件大致分為兩類,第一類侵權案件可以直接的通過對證據的認定加以解決,而第二類侵權案件,即典型的需要對雙方的作品進行對比來認定被控侵權人是否有剽竊行為:第一步,確定美術作品著作權人的權利有效存在;第二步,確定美術作品著作權人著作權的保護范圍,其中包括對思想與表達、獨創性、整體與部分等問題的認定;第三步,確定被控侵權人的行為,包括對權利人作品的接觸、剽竊的認定、合理使用等問題;第四步,侵權的最后認定和對侵權責任的確認,包括對停止侵權和賠償數額的認識等。

由于淘寶對知識產權侵權的零容忍政策,會要求相關賣家在3個工作日內登錄“賣家中心-舉報管理-受到的知識產權侵權投訴”中進行申訴。如果您收到知識產權侵權(含商標、專利、著作權/版權)舉報該怎么辦? 途徑一:進入“我的淘寶”—“我是賣家”—“舉報管理”—收到的知識產權侵權投訴”,進行申訴(舉報成立后3個工作內進行申訴,逾期請通過途徑二進行申訴)。 途徑二:您可以通過下載“反通知函”填寫后簽名(或蓋章),掃描后,連同您的身份證明,相關憑證發送至滾動是官方公布的進行申訴,工作人員收到以后會在3-5個工作日進行審核處理注意: 1、不同侵權類型申訴所需資料:不同類型知識權申訴所需憑證 2、您可也聯系投訴方溝通投訴事宜。 如果上述方式您依然無法聯系到相關投訴方,可以直接按照方法1所列方式提供相關證明材料,淘寶會對相關是否侵權做出判斷。 如果您不清楚應該提供什么憑證申訴,可以聯系淘寶網在線的知識產權工作人員。咨詢路徑如下: 第一步:點擊淘寶網首頁--聯系客服--自助服務--違規受理--知識產權侵權受理--被投訴方(侵權人) 第二步:頁面跳轉至違規記錄,點擊頁面右邊的橙色機器人上方的任意常見問題,進入智能機器人頁面。 第三步:點擊智能機器人右上角的“人工云客服”,就可以聯系到淘寶在線工作人員進行知識產權的問題咨詢了。 最后,我們還是要提醒各位淘寶賣家,一次申訴成功并不代表下次不會被繼續投訴,每一次的申訴都會帶來商品銷售的影響,最好的保護方式無疑是對自身產品進行登記,淘寶對知識產權侵權零容忍的態度一方面會保護自身產品,同時也可以通過上述途徑打擊其他銷售盜版產品的賣家,提高本店銷售量。

此內容DOC下載 此內容PDF下載

【全文完】
0 ([$-頂稿人數-$])
0 ([$-踩稿人數-$])

版權聲明:

1、弈聰軟件網站內容中凡注明“來源:XXX(非西安弈聰網站)”的作品,轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,其中涉及的網站建設,網站優化,APP開發,微信小程序開發,大數據平臺開發,區塊鏈技術開發等軟件開發技術細節并不代表本站贊同支持其觀點,并不對其真實性負責。對于署名“西安弈聰”的作品系本站版權所有,任何人轉載請署名來源,否則西安弈聰將追究其相關法律責任。

2、本站內容中未聲明為“原創”的內容可能源自其它網站,但并不代表本站支持其觀點,對此帶來的法律糾紛及其它責任與我方無關。如果此內容侵犯了您的權益,請聯系我方進行刪除。

看av