首頁>>技術前沿>>網站/軟件行業動態
作品登記證書-作品版權歸屬最有效的身份證
作者:西安軟件公司 | 原創 來源:西安軟件公司 | 時間:2020年12月20日| 點擊:0次 | 【評論】

對于作品著作權登記相信從事版權相關產業的讀者都不會陌生。近年來隨著有關部門的大力推動,加上作品版權登記經濟便捷的特性,越來越多的創作者養成了“創作一件,登記一件”的習慣。誠然進行作品登記是一種好習慣,但是需要注意的是通過著作權登記獲得的登記證書只是記錄信息的“身份證”,但并不是擁有特殊權利的尚方寶劍。
作品版權登記
《伯爾尼公約》明確規定作品著作權自動產生,不需要履行任何手續,絕大多數國家均在立法中采用“作品著作權自動產生原則”。上述原則給作品著作權人在獲得權利方面提供了極大的便利,但作品著作權人在行使權利時仍會有不便。在發生糾紛時作品著作權人往往由于時間久遠無法提供作品底稿,而作品著作權登記剛好可以彌補上述不便,其記載的事項一經登記即被推定為真實,在沒有相反證據的情況下,作品登記證書就成了著作權人最簡便最有效的身份證明。國家版權局在《作品自愿登記試行辦法》第一條開宗明義地指出了著作權登記的目的——“為維護作者或其他著作權人和作品使用者的合法權益,有助于解決因著作權歸屬造成的著作權糾紛,并為解決著作權糾紛提供初步證據”。

但作品著作權登記不具有強制性,采用作品自愿登記原則。由于作品一經完成即自動產生著作權,故著作權登記既不是取得著作權的前提,其性質也不屬于確權登記,著作權產生無需取得任何第三方的認可和確認。故作品著作權登記涉及的申請人和作品的信息既與作品的文學藝術水平無關,也不直接反映文學藝術作品創作和傳播的實際情況,著作權登記僅系證明權屬的初步證據,并非取得權利或行使權利的前提,作品登記旨在解決著作權歸屬問題,維護著作權人利益。

《作品自愿登記試行辦法》第八條規定,作者或其他著作權人申請作品登記應出示身份證明和提供表明作品權利歸屬的證明(如封面及版權頁的復印件、部分手稿的復印件及照片、樣本等),填寫作品登記表,并交納登記費。其他著作權人申請作品登記還應出示表明著作權人身份的證明(如繼承人應出示繼承人身份證明,委托作品的委托人應出示委托合同)。專有權所有人應出示其享有專有權的合同。該辦法雖然并未明確規定作品登記僅進行形式審查,但該辦法亦未規定作品登記機關審查的具體內容。且從2016年國家版權局發布的《關于規范作品登記證書的通知》所附的《新版本作品登記證書樣本》來看,作品登記證書對于作品登記的事項包括:作品名稱、類型、作者、著作權人、創作完成日期、首次發表日期。且登記證書載明“以上事項由某某申請,經某版權登記機關審核,根據《作品自愿登記試行辦法》規定,予以登記”??梢姷怯洐C關審核的內容是作品登記證書上列明的事項,而作品名稱和類型均為申請人自行填寫,登記機關并不需要審查其登記的對象是否屬于《著作權法》保護的客體。

《著作權法實施條例》規定,作品構成要件有二:一是屬于智力表達;二是具有獨創性。智力表達即要求能夠被直接感知,而并非停留在思想層面。獨創性則要求該智力表達系作者獨立創作,外在表現上與公有領域作品存在一定程度的差異。即使某客體進行了著作權登記,該客體是否屬于《著作權法》保護的作品仍應由法院依法審查。

此內容DOC下載 此內容PDF下載

【全文完】
0 ([$-頂稿人數-$])
0 ([$-踩稿人數-$])

版權聲明:

1、弈聰軟件網站內容中凡注明“來源:XXX(非西安弈聰網站)”的作品,轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,其中涉及的網站建設,網站優化,APP開發,微信小程序開發,大數據平臺開發,區塊鏈技術開發等軟件開發技術細節并不代表本站贊同支持其觀點,并不對其真實性負責。對于署名“西安弈聰”的作品系本站版權所有,任何人轉載請署名來源,否則西安弈聰將追究其相關法律責任。

2、本站內容中未聲明為“原創”的內容可能源自其它網站,但并不代表本站支持其觀點,對此帶來的法律糾紛及其它責任與我方無關。如果此內容侵犯了您的權益,請聯系我方進行刪除。

看av